日本食が恋しい!海外でも作れる簡単レシピ
こんにちは!
海外に住んでいると、非常に日本食が恋しくなる時がありますよね!
海外の食べ物がこってりしてて、塩分の少ないものが多かったため、あっさりしてて塩分の多いものが無性に食べたくなりました。
そんな時に、私が材料を簡単にそろえることができて、おいしかったメニューを紹介したいと思います。
まず初めに私が買いそろえた日本の調味料は醤油・料理酒・みりんです!
少なくともニュージーランドではほとんどのスーパーで見つけることができました。
どれも、300mLで500円くらいで日本で買よりは高いですが、一度でなくなるわけじゃないし、おいしくない日本食レストランに1回行くと思えば購入できるのでおすすめです!
1品目はシーフードパスタ!
材料 (1人分)
パスタ80g
シーフードミックス(冷凍)100~120g
にんにく(みじん切り) 小2個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン(またはお酒) 大さじ1
塩(あればハーブソルト)適宜
ブラックペッパー適宜
醤油小さじ2
大葉(みじん切り)2枚~4枚
白ワインは料理酒で代用して、大葉の韓国のりを刻んで入れていました。
醤油のおかげで和風パスタになりました( *´艸`)
2品目は鳥のむね肉のステーキ
材料 (2人分)
鶏むね肉1枚
たまねぎ1/4個
にんにく 1かけ
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
酒大さじ1
はちみつ 大さじ1
胡椒少々
片栗粉 適量
サラダ油適量
パセリ
パセリは家になかってので入れませんでした。
鶏むね肉とは思えない程柔らかくジューシーです
味付けをしたたまま、鶏肉を小さく切って冷凍しておけば、ランチにもっていくこともできます。